24 de febrero de 2012

VEDAN LA CAPTURA DE MOLUSCOS EN EL GOLFO SAN MATÍAS


El Ministerio de Producción informa que los análisis realizados por el Laboratorio de Salud Ambiental de Río Negro sobre las muestras de las especie cholga provenientes de la zona de producción “AR RN 002” arrojaron resultados positivos respecto de la presencia de toxinas Lipofílica (Diarreica).

Por esta razón, a través de la resolución 01/12 de la Subsecretaria de Coordinación de Áreas Productivas, se estableció la veda total para la extracción de capturas de moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles) en esa zona de producción.
En este sentido, se recomienda a la población consumir solamente moluscos bivalvos provenientes de establecimientos habilitados por autoridad competente, y abstenerse de adquirir y consumir estas especies cuando las mismas no cuenten con su correspondiente certificado sanitario.
La misma resolución también solicita a las administraciones municipales costeras mantengan informada a la población local acerca de la evolución de este fenómeno.
Por último, desde el Ministerio de Producción se instruyó al Instituto de Biología Marina y Pesquera “Almirante Storni” para que intensifique los muestreos de toxinas lipofílicas comprendidos en el Plan de Vigilancia de la Zona de Producción “AR-RN 002”, ampliando el área de muestreos a los sectores de la Reserva Pesquera de la Provincia.